¿Es por el Gobierno Petro que cae la inflación de alimentos? Expertos responden

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En junio los alimentos cayeron 0,53% y el Gobierno asegura que ha logrado controlar la escalada que traían. En el último año han subido 14% y en el primer semestre de 2023 el aumento fue del 3,53%

El presidente Gustavo Petro ha salido a cobrar el crédito por la moderación que ha tenido la inflación en Colombia durante los últimos 3 meses y en especial por la reducción de la inflación de alimentos, sin embargo, hay quienes se preguntan cuál fue la contribución desde el Gobierno para que los precios dejaran de subir.

Desde mayo viene asegurando que ha sido el Gobierno el que logró controlar la inflación y el que propició la reducción de los precios de los alimentos, no obstante, también hay que decir que los alimentos no solo han caído en Colombia, sino que lo han hecho en todo el mundo.

De hecho, el presidente Petro ha asegurado que otras variables como la pobreza multidimensional del 2022, o el balance fiscal del 2022, han respondido a las políticas de su Gobierno, cuando los expertos han asegurado que los logros alcanzado durante el año pasado responden, principalmente, a las políticas ejecutados bajo los lineamientos del Presupuesto 2022, por parte del Gobierno de su antecesor, Iván Duque, uno de sus férreos opositores hoy en día.

De hecho, el Comité Autónomo de la Regla Fiscal, alertó esta semana que algunas de las cuentas que hace el Gobierno Petro no están adecuadamente estructuradas y que eso puede conllevar a un incumplimiento de la regla fiscal.

Sobre ese punto específico del pronunciamiento del CARF, el ministro de Hacienda, Ricardo Bonilla, aseguró que “el Gobierno está cumpliendo con la Regla Fiscal que es extremamente dura. El CARF entiende que hay dos problemas por resolver. Uno, el déficit del FEPC, el acumulado total es de $70 billones, y no tenemos esa plata, y dos, con el nivel de endeudamiento que nos dejó el Gobierno anterior en el 2024 tenemos la mayor acumulación de pagos de servicio de la deuda”.

Pero, además, respondió al CARF frente a las críticas que hace por cómo el Gobierno está estimando los ingresos futuros. “Ese es un tema de interpretación, una diferencia amistosa, porque lo que para el CARF es ocasional para nosotros es permanente porque la DIAN tiene en su ejercicio permanente hacer recaudo de difícil cobro, esto es cobrar a morosos, evasores, elusores y lo que está en pleito, lo que están haciendo es cobros coactivos con conciliaciones para llegar a acuerdos de pronto pago, y eso no es ocasional, es hacer más rápido lo que la DIAN hacía en un periodo más largo”.

¿Gobierno ayudó a la baja de precios?

Al consultar con los expertos de las diferentes áreas de Investigaciones Económicas de las entidades del sistema financiero, estos dieron su visión sobre cuál fue el rol del Gobierno en la reducción de precios de alimentos en los últimos meses.

“Creo que debe haber una contribución parcial de la reducción de precios de algunos insumos por parte del Gobierno, pero la tendencia es la esperada y en línea con procesos inflacionarios como el observado actualmente”, inició explicando Daniel Velandia, director de Investigaciones Económicas en Credicorp Capital.

Así mismo, detalló que la dinámica inflacionaria de los últimos meses viene respondiendo a “dólar a la baja, la menor demanda y normalización de cosechas son los principales determinantes del comportamiento reciente. De hecho, es bueno destacar el análisis del Banco de la República que presentaron hace algunos meses demostrando como los paros y protestas de hace dos años afectaron materialmente los ciclos productivos de varios alimentos. También se viene normalizando el sector después de ese efecto negativo”, dijo Velandia.

De hecho, en un trino reciente Petro reconoce que los aumentos de la inflación en Colombia coinciden con las fechas de los paros citados en el estudio del Banco de la República al que Velandia hace referencia.

Sobre la responsabilidad que tiene el Gobierno Petro en la caída de los precios de alimentos, Felipe Campos, encargado del área de Investigaciones Económicas en Alianza Valores, asegura que “muy poco”, y añade que “hay tres elementos que hablan bastante del movimiento global de los alimentos. Hace 12 meses aproximadamente, dejaron de subir en el mundo, alimentos vistos como commodities es decir, las materias primas, el componente de alimentos viene cayendo en otros países desde hace 6-8 meses, es decir, empezó de forma tardía en Colombia”.

Sin embargo, reconoce que “el único elemento, que yo creo que sí es muy importante para los alimentos colombianos, y que se puede relacionar con el entorno interno es los que pueden ser afectados por el dólar. Entonces sí creo que ha aportado al comportamiento de los alimentos, primero, empujándolos al alza a finales del año pasado, aunque ya venían subiendo, pero se demoraron en dar la vuelta por el alza del dólar, y la debilidad reciente puede ayudar a que bajen más rápido, pero el comportamiento del dólar no es una política puntual, obedece a un entorno que pudo haber generado incertidumbre el año pasado y ahora hay mayor certidumbre en cuanto a la moderación de los cambios en el país. Es más, alguien podría decir que el dólar ha caído pese a las políticas del Gobierno o pese a la debilidad del Gobierno”.

Finalmente, Sergio Olarte, economista jefe de Scotiabank Colpatria, explica que los precios de los alimentos han venido bajando porque “el efecto de apreciación del tipo de cambio, y que las instituciones se muestren fuertes ayuda a que los costos de producción caigan, y a que las importaciones caigan, todo lo demás responde al ciclo que estaba previsto”.

Información extraída de: https://www.bloomberglinea.com/latinoamerica/colombia/es-por-el-gobierno-petro-que-cae-la-inflacion-de-alimentos-expertos-responden/
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