El ICA y Asoexport fimaron un memorando de entendimiento con el que pretenden preparar a los productores del grano paras las medidas del Pacto Verde.
En vista de que a finales de este año empiezan a regir las regulaciones de la Unión Europea respecto al Pacto Verde Europeo, la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Asoexport) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) hicieron una alianza para que el grano colombiano cumpla con estas medidas y pueda llegar a este mercado.
Según lo informaron las entidades, se firmó un memorando de entendimiento con miras de cumplir con los protocolos de inocuidad de este Pacto de la Unión Europea, con el que se espera iniciar con una fase de diagnóstico y una capacitación para los exportadores y productores de café.
En términos generales, la Unión Europea ha sido históricamente el segundo bloque más importante para las exportaciones de café, por detrás de Estados Unidos. En ese sentido, solo las ventas externas del grano en 2023, representaron una cuarta parte del total exportado desde Colombia a este bloque, con US$705 millones, esto fue un 27% menos que en 2022, de acuerdo con cifras del Dane.
Ahora bien, de acuerdo con Gustavo Gómez, presidente de Asoexport, esta alianza con el ICA es vital para hacer unos ejercicios de muestreo, de la mano con Swiss Contact, más la capacitación en buenas prácticas agrícolas para que el territorio europeo tenga la seguridad de que el café colombiano cumple con los más altos estándares de calidad.
“Queremos actuar de forma proactiva frente a las reglamentaciones que ha establecido la UE, en este caso la de inocuidad en el programa de ‘La Granja a la Mesa’, para asegurar la admisibilidad del café colombiano en este importante mercado”, explicó Gómez.
Por su parte, Javier Díaz, presidente de la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex), explicó que este tipo de alianzas entre el sector público y privado son fundamentales para que el país cumpla con las exigencias de los mercados internacionales.
“Gracias a esto, esperamos que el café colombiano pueda crecer en sus exportaciones a un mercado clave como lo es la Unión Europea”, resaltó.
A su vez, el gerente general del ICA, Juan Fernando Roa, destacó que “junto a Asoexport, estamos trabajando con las familias rurales y con pequeños y medianos productores de café para cumplir con los protocolos de inocuidad del Pacto Verde Europeo, lo que nos permite trabajar por el medio ambiente, la seguridad alimentaria y la admisibilidad de este producto a los mercados internacionales, y así fortalecer la economía del país”.
Las claves del memorando
Según lo explicado, el objetivo principal del acuerdo entre estas entidades es la promoción de acciones conjuntas encaminadas a promover la inocuidad del café colombiano y a mantener el buen nombre del sector cafetero colombiano en los mercados internacionales.
Así mismo, reseñan la necesidad de favorecer el diseño de herramientas y modelos de asistencia técnica para los productores del grano, con un enfoque de inocuidad.
Otro de los puntos a destacar es el desarrollo del proyecto piloto que adelanta Asoexport, a través de la práctica de pruebas de laboratorio, a muestras de café verde, en aras de detectar trazas de Productos Químicos de Uso Agrícola (PQUA), validar su correcta aplicación en café, el respeto por los periodos de carencia y el cumplimiento de los Límites Máximos de Residuos (LMR) establecidos.
Y finalmente, generar recomendaciones de política pública para la formulación de un Plan Nacional de Vigilancia y Control de Residuos Químicos en la producción de café.